Участники КРЭТ провели совещание по проблемам импортозамещения ПО и ЭКБ

Эксперты российского объединения АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» встретились, чтобы обсудить препятствия на пути создания отечественного программного обеспечения и вычислительной техники. В организацию входит больше 70 предприятий отрасли.

Повестка совещания включала задачи, которые связаны с реализацией тендеров гособоронзаказа и нормативно-правовым регулированием проектов. Отечественные производители намерены занять заметную часть рынка ЭКБ и ПО, технологий «Интернета вещей». Представители предприятий надеются на изменение нормативно-правовой базы, которая позволит вести успешную деятельность.

Президент и главный конструктор Раменского бюро, председатель Комитета приборостроения, а также замгендиректор АО «КРЭТ» Гиви Джанджгава в ходе заседания отметил необходимость объединения коллег для развития отрасли и рассказал о проблеме серийности у предприятий, работающих с ГОЗ. Эксперт сообщил о позитивном опыте импортозамещения и новых возможностях, которые предоставляет государство.

Джанджгава подчеркнул, что санкции и внешние навязанные кооперации не дают отечественным производителям выпускать конкурентоспособные продукты. «Нам нужно принимать решения и выходить с ними к законодателям», — отметил эксперт отрасли.

О проблемах замещения вычислительных бортовых систем рассказал замгенконструктора РПКБ Михаил Гущеваров. Эксперт посетовал на невысокое качество документации о таких наукоемких электротехнических изделиях, как микроконтроллеры и микропроцессоры. Господин Гущеваров также сообщил о том, что разработка устройств невозможна без специалистов больших интегральных схем, а инструментальное и системное ПО для создания российских микропроцессоров неудовлетворительного качества.

Успехи отечественных предприятий радиоэлектронной промышленности позволяют разрабатывать и модернизировать серийные изделия с ЭКБ. Номенклатуры ЭКБ сегодня не хватает для полного обеспечения отрасли. Тем не менее целый перечень устройств вышел на рынок. Это микроконтроллеры, микропроцессоры, статическая память и пр. Об этом рассказал присутствующим господин Гущеваров.

Эксперты подчеркнули, что развитие отечественного рынка ЭКБ дает большие преимущества. Это гарантия качества, техническая независимость, отсутствие необходимости подготовки разрешительной документации, участие российских предприятий в отрасли.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz