Процентные ставки — как они образовываются

Существует ряд причин, по которым кредитор начисляет проценты и определяет процентную ставку:

отложенное распоряжение деньгами : поскольку каждый человек предпочитает распоряжаться одной суммой сегодня, а не в будущем ( теория временных предпочтений ), заемщику необходимо компенсировать заемщику такое отложенное распоряжение.

кредитный риск : всегда существует риск того, что кредитор не будет полностью или частично погашать кредитор, например, из-за того, что заемщик не может или не желает погасить кредит, или произошло изменение курсов валют и уменьшение стоимости дебиторской задолженности и т. д .; поэтому кредитор стремится повысить процентную ставку (премию за риск) по сравнению с полностью защищенным кредитом.

альтернативная стоимость : если кредитор ссужает деньги заемщику, то он / она упустил возможность инвестировать во все другие возможности для бизнеса, что означает, что он / она не смог получить прибыль от них; этот отказ должен быть компенсирован.

инфляционные ожидания ; что инфляция , которая обесценивает деньги, не приведет к снижению стоимости кредита, который заемщик погашает, необходимо заранее создать кредит, который защитит кредитора; обычно это делается путем повышения процентной ставки до той, которая будет применяться в мире без инфляции.

предпочтение ликвидности : физические лица предпочитают иметь капитал в ликвидной форме, т.е. в форме, которая может быть использована немедленно или в краткосрочной перспективе, и при необходимости ( деньги , государственные облигации , акции ), но в форме, которая требует времени и денег, чтобы стать доступной (долги).

Проценты обычно выражаются в виде годовой процентной ставки: сумма процентов, которые будут выплачиваться в течение одного года, делится на сумму заемных средств.

Номинальная процентная ставка — та, которая зафиксирована в договоре между сторонами. Процентная ставка, которая является относительным числом — процент, который определяет, сколько денежных единиц выплачивается за единицу кредита, и используется для расчета регулярных процентов по данному кредиту. Это может быть фиксированным или переменным. В последнее время все кредиты, кроме краткосрочных — с погашением до одного года, предоставляются нашими банками с переменной номинальной процентной ставкой, которая зависит от движения роста розничных цен или процентных ставок на европейском банковском рынке, так называемых «EURIBOR» или «LIBOR».

Эффективная процентная ставка (сумма), фактически полученная стороной после вычета процентного налога и других возможных расходов банка. В отличие от номинальной процентной ставки, эффективная процентная ставка (EIR) представляет реальную стоимость кредита и позволяет вам легче просматривать и сравнивать условия, при которых разные банки предлагают одни и те же кредиты. Эффективная процентная ставка, в дополнение к номинальной процентной ставке, включает комиссии и комиссионные, которые клиент платит банку за утверждение кредита. В случае кредитов, предоставленных с депозитом, EIR также включает процентный доход, который банк выплачивает по этому вкладу. Эффективная процентная ставка также включает стоимость обработки требования, стоимость внесения кредита в курс, ежегодную плату за комиссию за администрирование кредита, плату за неиспользованную часть базового кредита, сумму страховой премии, если обеспечение является условием использования кредита.

Реальная процентная ставка — это корректировка номинальной процентной ставки по инфляции. Например, если номинальная процентная ставка составляет 10%, а инфляция — 6%, то реальная процентная ставка составляет 4%.

Процент является лишь одной из форм прибыли на финансовых рынках , то есть на инвестиционном рынке.

Другие являются:

  1. доходность облигаций,
  2. прирост капитала по акциям,
  3. прибыль от курсовых разниц и тому подобное.

Поскольку все финансовые рынки взаимосвязаны и конкурируют друг с другом, уровень процентной ставки зависит от доходности на других рынках, а также от того, что влияет на доходность на других рынках.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz